Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
TERRE DE SOLOGNE -
TERRE DE SOLOGNE -
Publicité
Newsletter
103 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 183 745
28 mars 2018

pâté de Pâques

pâté de Pâques
Pâques approche. Cette fête chrétienne s'accompagne, en Berry, de mets traditionnels, comme l'agneau de 7 heures et le pâté de Pâques, que les Berrichons appellent aussi, avec l'accent, "le pâté à l’œu". C'est un pâté de viande, avec un œuf, cuit en croûte...
Publicité
Publicité
4 mars 2014

Les rondiaux de Sologne (mardi gras)

Les rondiaux de Sologne (mardi gras)
Les Rondiaux En Sologne, on les baptise rondiaux à cause de leur forme Les rondiaux sont une sorte de beignets de carnaval, c'est une recette solognote, les enfants adorent ainsi que les grands. Un moment de convivialité à partager entre amis, famille......
27 janvier 2014

Soupe à l'Ortie

Soupe à l'Ortie
Petite recette de Terroir L'hiver s'annonçant, les paysans trouvaient un peu plus de temps pour se réunir. C'était le temps des veillées qui occupait les longues soirées d'hiver. Cette période marquait véritablement la fin des travaux agricoles. ------------------------------------------------------------------------------...
31 mars 2013

Pâté de Pâques Solognot (Berrichon)

Pâté de Pâques Solognot (Berrichon)
Pour 6 personnes: Préparation 30 min Cuisson 1 h Coût de la recette Abordable Niveau de difficulté Facile Ingrédients pour Pâté de Pâques 300 g de chair à saucisse 200 g de veau haché 200 g de filet de canard haché 130 g de jambon haché 2 échalotes 1...
25 octobre 2010

Madeleines de Sologne.

Madeleines de Sologne.
Une bonne recette d'antan... qui fera la joie des petits et des grands ! 15 minutes de préparations et 5 à 10 mn de cuisson Quantité pour 60 mini madeleines ou 30 normales - 2 Oeufs - 10 g de miel - 90 g de farine - 1 pincée de sel - 10 g de cassonade...
Publicité
Publicité
22 juin 2010

La tarte Tatin

La tarte Tatin
l'Histoire: Jean Tatin profite de l'opportunité pour adapter son établissement à la nouvelle clientèle. Décédé en 1888, ses deux filles Stéphanie & Caroline, lui succèdèrent à la tête de l'établissement Solognot.Les "demoiselles" sont d'excellentes "maitresses...
12 mai 2010

Faisan en feuille de chou.

Faisan en feuille de chou.
Un petit plat bien chaud pour ce week-end d'Ascension, pendant cette période de saint de Glace... POUR 4 PERSONNES: 2 faisans de 1.2kg chacun40 + 10g de beurre1 d/l d'huile1 oignon2 carottes1 choux vert4 échalotes2 courgettes2 auberginessel, poivre du...
1 avril 2010

Roussettes Solognotes.

Roussettes Solognotes.
Roussettes de nos grands-mères. A préparer 2 à 3 heures à l'avance. - 400g de farine- 2 œufs- 100g de crème fraiche- 75g de beurre- 4 cuillères à soupe d'eau de vie- 1/2 cuillère à café de sel fin- sucre fin en poudre- huile pour friture Mettre la farine...
10 février 2010

Pain de viande.

Pain de viande.
Pour une grosse terrine: 500g de veau hachée500g de porc hachée 500g de bœuf hachéehuile d'Olive (1/4 d'un petit verre a moutarde)beurrebouquet garnis (thym, lauriers)2 oignons3 œufsquelques champignons de Sologne que vous aurez éminces1/2 pain (dur)1/4L...
22 janvier 2010

crêpes de La Chandeleur.

crêpes de La Chandeleur.
La Chandeleur En Sologne, la Chandeleur est aussi appelée "jour de la bonne mère crêpière", Ce jour-là on faisait bénir un cièrge, ou une bougie que l'on gardait pour allumer pendant les orages, ou en cas de décès. preuve que la tradition y est fort marquée...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité