04 mars 2014

Les rondiaux de Sologne (mardi gras)

Les Rondiaux En Sologne, on les baptise rondiaux à cause de leur forme Les rondiaux sont une sorte de beignets de carnaval, c'est une recette solognote, les enfants adorent ainsi que les grands. Un moment de convivialité à partager entre amis, famille... Préparation pour 10 personnes1 kg de farine – 7 ou 8 oeufs – quelques cuillères de sucresemoule – 15 g de levure de boulanger – 1 bon verre de crèmefraîche – sel. Battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre semoule, lalevure de boulanger préalablement... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Soupe à l'Ortie

Petite recette de Terroir L'hiver s'annonçant, les paysans trouvaient un peu plus de temps pour se réunir. C'était le temps des veillées qui occupait les longues soirées d'hiver. Cette période marquait véritablement la fin des travaux agricoles. ------------------------------------------------------------------------------ Pour réaliser cette recette: - 3 poignées de jeunes orties - 1 petite laitue - 1 branche de cerfeuil - 50g de beurre - 1 cube de bouillon - 3 jaunes d'oeufs - sel, poivre ... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Pâté de Pâques Solognot (Berrichon)

Pour 6 personnes:   Préparation 30 min Cuisson 1 h Coût de la recette Abordable Niveau de difficulté Facile  Ingrédients pour Pâté de Pâques 300 g de chair à saucisse 200 g de veau haché 200 g de filet de canard haché 130 g de jambon haché 2 échalotes 1 bouquet de ciboulette 1 petit bouquet de persil 6 brins de thym frais 2 c. à soupe de grains de coriandre concassés 2 oeufs frais + 6 oeufs durs + 1 jaune 2 c. à soupe de crème fraîche 15 g de beurre 2 rouleaux de... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Madeleines de Sologne.

Une bonne recette d'antan... qui fera la joie des petits et des grands ! 15 minutes de préparations et 5 à 10 mn de cuisson Quantité pour 60 mini madeleines ou 30 normales - 2 Oeufs - 10 g de miel - 90 g de farine - 1 pincée de sel - 10 g de cassonade - 90 g de beurre fondu - 75 g de sucre en poudre - 1/2 cuillière de levure   Mélanger ensemble le sucre, la cassonade, le sel, les oeufs entiers dans une jatte. Fouettez le tout. Puis ajoutez la farine, le beurre fondu et refroidi, le... [Lire la suite]
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22 juin 2010

La tarte Tatin

l'Histoire: Jean Tatin profite de l'opportunité pour adapter son établissement à la nouvelle clientèle. Décédé en 1888, ses deux filles Stéphanie & Caroline, lui succèdèrent à la tête de l'établissement Solognot.Les "demoiselles" sont d'excellentes "maitresses d'hôte".C'est chez elles que, souvent, se terminent par un souper les festivités locales.Et déjà la renommée de l'hôtel Tatin  dépasse largement les frontières de la Sologne.Les chasseurs se pressaient dans cette auberge notamment pour y déguster les tartes aux... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Faisan en feuille de chou.

Un petit plat bien chaud pour ce week-end d'Ascension, pendant cette période de saint de Glace... POUR 4 PERSONNES: 2 faisans de 1.2kg chacun40 + 10g de beurre1 d/l d'huile1 oignon2 carottes1 choux vert4 échalotes2 courgettes2 auberginessel, poivre du moulin. Préparation: 1°)   Faites préparer les faisans par votre volailler en lui demandant de ficeler leurs membres.Dans un mélange huile et beurre mettez à rôtir les 2 pièces avec la garniture aromatique (carottes et oignons ciselés).Assaisonnez puis laissez les... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Roussettes Solognotes.

Roussettes de nos grands-mères. A préparer 2 à 3 heures à l'avance.   - 400g de farine- 2 œufs- 100g de crème fraiche- 75g de beurre- 4 cuillères à soupe d'eau de vie- 1/2 cuillère à café de sel fin- sucre fin en poudre- huile pour friture         Mettre la farine dans une terrine, la creuser au centre, y mettre les œufs, le parfum et le sel.Commencer à mélanger en faisant tomber la farine dans le creux l'incorporer aux œufs.Ajouter ensuite la crème et continuer a mélanger.Incorporer enfin le beurre... [Lire la suite]
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10 février 2010

Pain de viande.

Pour une grosse terrine:500g de veau hachée500g de porc hachée 500g de bœuf hachéehuile d'Olive (1/4 d'un petit verre a moutarde)beurrebouquet garnis (thym, lauriers)2 oignons3 œufsquelques champignons de Sologne que vous aurez éminces1/2 pain (dur)1/4L de lait1 verre de vin blancsel & poivre selon convenancecouper en rondelle et faire dorer les oignons a la poêle.Dans un grand saladier, battre les œufs  mettre le lait + le vin blanc et faire tremper le pain jusqu'à absorption complète.Ajouter ensuite les champignons + la... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

crêpes de La Chandeleur.

La Chandeleur    En Sologne, la Chandeleur est aussi appelée "jour de la bonne mère crêpière", Ce jour-là on faisait bénir un cièrge, ou une bougie que l'on gardait pour allumer pendant les orages, ou en cas de décès.   preuve que la tradition y est fort marquée de manger des crêpes ce jour là.     Autrefois, on en donnait même aux poules car, selon la croyance populaire, cela leur assurait de pondre toute l'année. Dans certaines contrées Solognotes, il était d'usage de se retrouver au milieu... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Croquets solognots.

Véritables Croquets à déguster au gouté. Pour un carré de pâte 15x15 cm: 250g de farine de blé120g de sucre en poudre3 oeufs200g de noisettes (broyées)1 pincée de selPréchauffer le four à 180°CMélanger tous les ingrédients dans un saladier, d'abord a la fourchette,puis à la main pour obtenir une pâte assez compacte.Étaler cette pâte à la main, sur 1 ou 2 cm d'épaisseur, sur une feuille de cuisson.Enfourner pour 25-30 minutes.Couper en carrés dès la sortie du four  Laissez refroidir .    Mes croquets Solognots... [Lire la suite]
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