Soupe à l'Ortie
Petite recette de Terroir
L'hiver s'annonçant, les paysans trouvaient un peu plus de temps pour se réunir.
C'était le temps des veillées qui occupait les longues soirées d'hiver.
Cette période marquait véritablement la fin des travaux agricoles.
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Pour réaliser cette recette:
- 3 poignées de jeunes orties
- 1 petite laitue
- 1 branche de cerfeuil
- 50g de beurre
- 1 cube de bouillon
- 3 jaunes d'oeufs
- sel, poivre
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Hacher finement les feuilles d'orties, la laitue et le cerfeuil.
Faire fondre, très doucement, le tout dans un peu de beurre.
A la purée ainsi obtenue, ajouter 50g de beurre
puis mouiller avec le bouillon de pot au feu.
Saler - poivrer et laisser cuire 1/4 d'heure environ
Lier avec les 3 jaunes d'oeufs
Au moment de servir, verser ce potage sur des tranches de pain
préalablement grillées et beurrées.