31 mars 2013

Pâté de Pâques Solognot (Berrichon)

Pour 6 personnes:  

Préparation 30 min
Cuisson 1 h
Coût de la recette Abordable
Niveau de difficulté Facile 

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Ingrédients

pour Pâté de Pâques
  • 300 g de chair à saucisse
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de filet de canard haché
  • 130 g de jambon haché
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de persil
  • 6 brins de thym frais
  • 2 c. à soupe de grains de coriandre concassés
  • 2 oeufs frais + 6 oeufs durs + 1 jaune
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 15 g de beurre
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • sel et poivre

Préparation

Mélangez toutes les viandes dans un saladier.

Pelez et hachez les échalotes. Lavez et hachez la ciboulette et le persil. Ajoutez-les dans le saladier ainsi que le thym effeuillé et la coriandre. Salez et poivrez. Mélangez tout en malaxant les ingrédients. Incorporez les oeufs frais puis la crème fraîche.

Préchauffez le four à 200° C (th 6/7).

Écalez les oeufs durs.

Beurrez un moule à cake. Foncez avec la première pâte feuilletée. Remplissez avec la moitié de la farce. Lissez et tassez bien. Ajoutez les oeufs durs en file indienne en les enfonçant légèrement. Couvrez avec la farce restante. Lissez à nouveau et tassez. Taillez un rectangle dans la pâte feuilletée restante, de la même dimension que le moule. Posez-le sur la farce. Soudez les bords. Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf. Enfournez pendant 1 heure. Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.

Joyeuses Pâques à vous !

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Posté par terredesologne à 08:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâté de Pâques Solognot (Berrichon)

    hum ! c'est appétissant !
    Après un week-end de Pâques à Cerdon où antiquaires et brocanteurs se déploient en grand nombre, je vous invite à revenir à Cerdon le W E suivant, le s6 et 7 avril pour le 4ème parcours d'art contemporain ART-GENS organisé par Sarcelle et bout d'ficelle de 10h à 19h , balade dans Cerdon pour y découvrir 12 artistes de talent dans 5 lieux différents, chez les gens .

    Posté par annie solognote, 31 mars 2013 à 16:47 | | Répondre
  • Dis donc Sam ton pâté est riche au niveau ingrédients, filet de canard ??
    Petite info d'une chauvine le pâté de Paques c'est BERRICHON, tu me dira c'est toujours la Région Centre. J'ai mis un lien sur FB, tu verra pas de filet de canard, c'est pas la région d'élevage. Bises

    Posté par Claudine, 31 mars 2013 à 19:28 | | Répondre
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