Faisan en feuille de chou.
Un petit plat bien chaud pour ce week-end d'Ascension,
pendant cette période de saint de Glace...
POUR 4 PERSONNES:
2 faisans de 1.2kg chacun
40 + 10g de beurre
1 d/l d'huile
1 oignon
2 carottes
1 choux vert
4 échalotes
2 courgettes
2 aubergines
sel, poivre du moulin.
Préparation:
1°) Faites préparer les faisans par votre volailler
en lui demandant de ficeler leurs membres.
Dans un mélange huile et beurre mettez à rôtir les 2 pièces
avec la garniture aromatique (carottes et oignons ciselés).
Assaisonnez puis laissez les cuire 15 mn en cocotte.
2°) Épluchez et effeuillez le chou de façon à ne garder que les feuilles claires.
Blanchissez celles-ci 5 mn dans l'eau bouillante salée. Égouttez les.
Épluchez et ciselez les les échalotes.
Épluchez les courgettes et les aubergines.
Taillez-les en petits cubes de 1/2cm de côté.
3°) Dans un sautoir mettez a fondre 10g de beurre.
faites suer échalotes, courgettes, et aubergines.
Assaisonnez-les et cuisez-les doucement 15 mn
jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses.
Laissez refroidir.
4°) Disposez les faisans sur une planche à découper.
Levez les cuisses (celles des faisans), désossez-les.
Levez les filets.
Retirer les petits os.
Escalopez les filets en deux.
5°) Étaler soigneusement une feuille de chou sans la déchirer.
Disposez au milieu le filet de faisan.
Poivrez.
Recouvrez du mélange courgettes et aubergines.
Posez dessus la cuisse de faisan désossée.
Refermez de façon à envelopper l'ensemble.
6°) Disposez les 4 "paquets" dans un plat à rôtir beurrée.
Badigeonnez-les de beurre fondu et mettez au four 15 mn
180° (th.6).
Je vous conseil un Pommard pour accompagner ce plat.
Passez un très bon week-end.