01 avril 2010

Roussettes Solognotes.

Roussettes de nos grands-mères.

A préparer 2 à 3 heures à l'avance.

roussettes_2 

- 400g de farine
- 2 œufs
- 100g de crème fraiche
- 75g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'eau de vie
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- sucre fin en poudre
- huile pour friture

 

 

 

035 

Mettre la farine dans une terrine, la creuser au centre,

y mettre les œufs, le parfum et le sel.
Commencer à mélanger en faisant tomber la farine dans le creux
l'incorporer aux œufs.
Ajouter ensuite la crème et continuer a mélanger.
Incorporer enfin le beurre coupé en petits morceaux et
pétrir légèrement pour obtenir une pâte lisse et homogène,
ne collant pas aux doigts et pouvant être abaissée au
rouleau à pâtisserie.
Couvrir cette pâte et la laisser reposer pendant 3 heures.

Saupoudrer le plan de travail, poser la pâte dessus
et l'étendre au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
la découper en losanges ou ronds...
Plonger les morceaux dans une friture chaude,
les laisser gonfler et dorer de chaque côté.
Les égoutter et saupoudrer de sucre.

roussettes_1

un délice apprécié de tous !

 

champignon28

Posté par terredesologne à 08:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur Roussettes Solognotes.

    Recette

    Volontaire pour tester cette recette lors de mon passage chez vous, par contre l' eau de vie m'inquiète un peu.

    Posté par E. de Mauleon, 01 avril 2010 à 11:26 | | Répondre
  • C'est avec grand plaisir de pouvoir vous faire gouter l'un de mes p'tits plats !!!

    Posté par Sam., 01 avril 2010 à 11:36 | | Répondre
  • Ohhhhhh que ça donne envie d'en croquer !!!! Dommage,...... j'ai mal aux dents et ne peux rien manger actuellement....!!!!

    Posté par claudie, 01 avril 2010 à 16:55 | | Répondre
  • ah ! Merci Sam !!!
    je pensais que tu avais omis dla parution de la recette!!!mais je m'aperçois que non!!!!
    Ma recette vient de ma mémé !!
    bises

    Posté par caro, 01 avril 2010 à 18:31 | | Répondre
  • à tester j'en suis sur!

    Posté par Perry, 05 avril 2010 à 10:45 | | Répondre
  • oui j'ai oublié de signaler que la recette vient de ma Mémé(Mémé Petiox pour ceux qui connaissent)
    Quant à l'eau de vie elle ne fait que parfumer puisqu'à la cuisson l'alcool s'évapore bien sûr;c'est un choix d'en mettre ou pas ;question de goût ....très subjectif ...

    Posté par caro, 05 octobre 2010 à 13:16 | | Répondre
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