22 janvier 2010

crêpes de La Chandeleur.

La Chandeleur

 

 En Sologne, la Chandeleur est aussi appelée "jour de la bonne mère crêpière",

Ce jour-là on faisait bénir un cièrge, ou une bougie que l'on gardait

pour allumer pendant les orages, ou en cas de décès.

 

preuve que la tradition y est fort marquée de manger des crêpes ce jour là.

chandeleur

 

 

Autrefois, on en donnait même aux poules car, selon la croyance populaire, cela leur assurait de pondre toute l'année.

Dans certaines contrées Solognotes, il était d'usage de se retrouver au milieu des champs pour y faire sauter les crêpes, le plus haut possible bien entendu.

Le cierge, autre emblème de la chandeleur, était béni durant la messe puis disposé dans la maison.


Durant l'année, on l'allumait les jours d'orage et ceux de deuil.


Dans un cas il purifiait le temps, dans l'autre la maison.

 

 

 

 

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Voici une préparation de pâte à crêpes LÉGÈRES à l'ancienne de nos grands mères.

 

800g de farine
4 œufs
1/2 Litre de lait
1/2 Litre d'eau
1 cuillère a café de sel
.

 

Essayez, goutez, vous verrez...

champignon28

Posté par terredesologne à 18:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur crêpes de La Chandeleur.

    Dans ma campagne à mouàààààà, y a pas autant de tradition....., et la plus populaire des crêpes était : la crêpe dure.., appelée maintenant :tourtissot !
    Dis donc, tu mets de l'eau dans ta pâte touaaa ???et pis que 4 oeufs ? La nôtre est un peu plus consistante......!!!!, car maintenant on fait d'avantage de "crêpes molles".....

    Posté par claudie, 23 janvier 2010 à 10:13 | | Répondre
  • Claudie,
    Au goût tu ne sent pas la différence, les crêpes sont beaucoup plus légères, moins lourdes et plus fines - essaye cette recette, tu m'en diras des nouvelles !

    Posté par Sam, 23 janvier 2010 à 17:03 | | Répondre
  • Les bonnes Crèpes

    Nous sommes loi n de la chandeleur sa:uel et pourtant c'est vrai qu'on a envie de crêpes... J'essaierai à petites doses votre recette...Avec plaisir.

    Après les chateaux, les recettes d'automne et d'hiver ?

    Posté par Josette Attuel, 09 octobre 2011 à 16:56 | | Répondre
  • ma recette a moi

    dans ma pate moi je met 500 gr de farine
    4 oeufs
    lait et 1 canette de bierre une pincée de sel et un peut de fleur d oranger ainsi qu une cuillere a soupe de beurre fondu un régal car tres tres aeré

    Posté par graciane, 09 octobre 2011 à 19:35 | | Répondre
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