Les rondiaux de Sologne (mardi gras)
Les Rondiaux
En Sologne, on les baptise rondiaux à cause de leur forme
Les rondiaux sont une sorte de beignets de carnaval,
c'est une recette solognote, les enfants adorent ainsi que les grands.
Un moment de convivialité à partager entre amis, famille...
Préparation pour 10 personnes
1 kg de farine – 7 ou 8 oeufs – quelques cuillères de sucre
semoule – 15 g de levure de boulanger – 1 bon verre de crème
fraîche – sel.
Battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre semoule, la
levure de boulanger préalablement délayée dans une cuillerée
d’eau avec un peu de sel. Bien mélanger le tout, ajouter de la
farine jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse (beaucoup
moins liquide que la pâte à crêpes).
Laisser reposer dans un endroit assez chaud environ 3 heures.
Couper ensuite la pâte en petits morceaux et mettre dans la
friture bouillante.
Retourner chaque morceau au bout de quelques minutes, une
fois qu’il est doré et cuit.
Retirer et saupoudrer de sucre semoule.
Ces gâteaux peuvent être conservés plusieurs jours.
Pour cette recette, les variantes sont nombreuses. Surtout en
qui concerne les proportions, mais il faut compter, en général
un oeuf pour 100 à 150 g de farine.