28 mars 2018

pâté de Pâques

Pâques approche. Cette fête chrétienne s'accompagne, en Berry, de mets traditionnels, comme l'agneau de 7 heures et le pâté de Pâques, que les Berrichons appellent aussi, avec l'accent, "le pâté à l’œu". C'est un pâté de viande, avec un œuf, cuit en croûte de pâte. Explication en image dans le laboratoire du charcutier Caillat, à Bourges, avec Jean-Philippe. Dans le laboratoire de la boucherie-charcuterie Caillat, à Bourges, Jean-Philippe s'organise : il amorce doucement la fabrication du pâté de Pâques, jusqu'à faire de... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Notre Dame des Trays

Au bout d'un long chemin, au beau milieu des bois de notre ravissante Sologne... C’est en 1850 que Félix Seurrat de la Boulaye, maire de La Ferté-Saint-Aubin fit construire sur sa propriété, non loin du chemin d'Yvoy et de la route des Trays, sur une petite éminence dominant la plaine alentour, cette chapelle pour y abriter une statue trouvée dans les combles de l'église Saint-Michel et cachée là, peut-être, pour échapper à la folie destructrice de la Révolution de 1789. Cette statue -inscrite à l'inventaire des bâtiments de... [Lire la suite]
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